আয়ুর্বেদে সাতটি ধাতু (সপ্তধাতু) হলো মানব শরীরের সাতটি মৌলিক গঠনকারী উপাদান, যা শরীরের বিভিন্ন টিস্যু ও কার্যকারিতা তৈরি ও বজায় রাখে। এই সাতটি ধাতু নিম্নরূপ:


রস ধাতু (Rasa) – এটি রক্তরস বা প্লাজমার মত, শরীরের পুষ্টি সরবরাহ করে এবং স্নায়ুতন্ত্রকে সমর্থন করে।


রক্ত ধাতু (Rakta) – রক্ত, যা জীবনধারণের জন্য অপরিহার্য এবং দেহের সমস্ত টিস্যুকে পুষ্টি দেয়।


মাংস ধাতু (Mamsa) – পেশী, যা হাড়কে আচ্ছাদন করে এবং দেহের গঠনকে সুগঠিত রাখে।


মেদ ধাতু (Meda) – শরীরের চর্বি, যা স্নায়ু ও ত্বকের সুরক্ষা দেয়।


অস্থি ধাতু (Asthi) – হাড়, যা দেহের কাঠামো ও সুরক্ষা প্রদান করে।


মজ্জা ধাতু (Majja) – অস্থি মজ্জা, যা হাড় ও মেরুদণ্ডের মধ্যে অবস্থান করে এবং স্নায়ুতন্ত্রকে সহায়তা করে।


শুক্র ধাতু (Shukra) – শুক্র বা বীর্য, যা প্রজনন ক্ষমতা ও প্রাণশক্তির উৎস।


আয়ুর্বেদে এই ধাতুসমূহ শরীরের পুষ্টি, বৃদ্ধি এবং মেন্টাল ফাংশন বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এগুলোর ভারসাম্যহীনতা নানা ধরনের শারীরিক ও মানসিক রোগের কারণ হতে পারে.